Salah
saju jenis tanaman yang cocok untuk dijadikan cemilan dan berbagai
macam resep masakan adalah kacang tanah. Seperti yang sudah kita ketahui
bersama, ada banyak sekali resep masakan Indonesia yang menggunakan
bahan ini sebagai bumbu pelengkap atau menjadi bahan utamanya, seperti
kue kacang telur, resep kacang bawang, sambal pecel, gado gado ataupun
yang lainnya. Untuk kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk
mencoba cara membuat Kacang Telur Renyah Manis dan Gurih. Sebenarnya,
resep ini ada dua macam, yaitu kacang telur gurih yang digoreng dan
resep kacang telur oven. Tetapi untuk kali ini kita kan membuat yang
digoreng saja karena lebih praktis dan cepat cara membuatnya.
Selain buat camilan sehari hari atau buat teman minup teh di sore hari, resep kacang telur manis dan gurih ini paling cocok untuk dijadikan hidangan di saat ada momen momen penting. Contohnya saat Lebaran, arisan keluarga atau sekedar buat teman menonton acara olahraga favorit kita. Untuk itu, tidak ada salahnya kalau kita selalu menyediakan kacang ini buat stock di lemari. Mungkin banyak teman yang berfikir kenapa harus repot repot untuk membuatnya. Kan beli jadi lebih gampang. Kalau memang buat acara mendadak sih bisa saja, tetapi lebh baik kalau kita bisa buat kacang telur nya sendiri. Selain lebih berhemat, bahan bahan yang digunakan bisa kita pilih sendiri dari bahan bahan yang berkualitas bagus dan bebas bahan pengawet. Apalagi kalau kita punya anak anak yang juga suka cemilan ini. Tentu lebih baik kita membuat kacang telurnya sendiri supaya yakin anak anak kita terbebas dari bahan bahan yang berbahaya.
Seperti resep makanan yang lainnya, pemilihan bahan baku dan bumbu yang digunakan adalah faktor penting untuk membuat kacang telur yang benar benar enak, gurih dan lezat. Gunakan kacang tanah yang kualitas bagus dan tidak ada bagian yang kopong atau busuk. Untuk mempercepat proses pembuatan resep kacang telur nya, lebih baik teman teman membeli kacang yang sudah dikupas terlebih dahulu. Selain itu, gunakan minyak goreng yang bagus dan baru dan banyak supaya kacang benar benar empuk dan matang sampai bagian dalamnya. Penggunaan minyak goreng yang baru juga menghindari dan meminimalisasi warna kacangnya nanti jadi gelap dan kelihatan gosong. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail cara membuat kacang telur di bawah ya.
Selain buat camilan sehari hari atau buat teman minup teh di sore hari, resep kacang telur manis dan gurih ini paling cocok untuk dijadikan hidangan di saat ada momen momen penting. Contohnya saat Lebaran, arisan keluarga atau sekedar buat teman menonton acara olahraga favorit kita. Untuk itu, tidak ada salahnya kalau kita selalu menyediakan kacang ini buat stock di lemari. Mungkin banyak teman yang berfikir kenapa harus repot repot untuk membuatnya. Kan beli jadi lebih gampang. Kalau memang buat acara mendadak sih bisa saja, tetapi lebh baik kalau kita bisa buat kacang telur nya sendiri. Selain lebih berhemat, bahan bahan yang digunakan bisa kita pilih sendiri dari bahan bahan yang berkualitas bagus dan bebas bahan pengawet. Apalagi kalau kita punya anak anak yang juga suka cemilan ini. Tentu lebih baik kita membuat kacang telurnya sendiri supaya yakin anak anak kita terbebas dari bahan bahan yang berbahaya.
Seperti resep makanan yang lainnya, pemilihan bahan baku dan bumbu yang digunakan adalah faktor penting untuk membuat kacang telur yang benar benar enak, gurih dan lezat. Gunakan kacang tanah yang kualitas bagus dan tidak ada bagian yang kopong atau busuk. Untuk mempercepat proses pembuatan resep kacang telur nya, lebih baik teman teman membeli kacang yang sudah dikupas terlebih dahulu. Selain itu, gunakan minyak goreng yang bagus dan baru dan banyak supaya kacang benar benar empuk dan matang sampai bagian dalamnya. Penggunaan minyak goreng yang baru juga menghindari dan meminimalisasi warna kacangnya nanti jadi gelap dan kelihatan gosong. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail cara membuat kacang telur di bawah ya.
Bahan bahan Resep Kacang Telur Renyah dan Gurih
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah kacang tanah sebanyak 400 gram. Gunakan kacang tanah yang sudah dikupas dan kondisi butirannya penuh dan tidak pecah.
- Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 4 butir. 3 butir telur ayam diambil bagian kuningnya saja dan 1 butir diambil semua bagian (putih dan kuning telurnya).
- Gula pasir halus atau gula bubuk sedikit saja untuk menambah rasa manisnya (kurang lebih cuma butuh sekitar setengah sampai satu sendok makan saja. Apabila teman teman suka manis, jumlah gula bisa ditambahkan).
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 10 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran bumbu.
- Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih butuh cuma sekitar 2 sendok kecil atau dua sendok teh).
- Santan kental kurang lebih sebanya 200 ml. Kalau bisa, lebih baik menggunakan santan kental dari perasan buah kelapa supaya lebih gurih dan renyah.
- Kemiri kurang lebih 2 pcs. Sangrai dulu dan kemudian haluskan untuk bumbunya.
- Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 85 gram saja.
- Tepung kanji atau dikenal juga dengan tepung tapioka sebanyak 350 gram.
- Air bersih secukupnya (kurang lebih butuh sekitar 200 ml).
- Ketumbar halus atau bubuk kurang lebih sekitar seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Minyak goreng untuk menggoreng kacang telur secukupnya.
Cara Membuat Kacang Telur
- Cara membuat resep kacang telur sebenarnya cukup mudah. Langkah pertama adalah teman teman harus menggoreng kacang tanah yang sudah dikupas tanpa minyak atau disebut juga di sangrai. Bolak balik dan aduk aduk supaya tidak gosong sampai matang. Dingingkan terlebih dahulu sebelum di campur dengan bahan lainnya.
- Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula halus, ketumbar halus dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Pecahkan dan masukkan satu pcs telur ayam. Campur dan aduk aduk lagi sampai telur tercampur rata dengan kacang dan bumbu lainnya.
- Masukkan 3 kuning telur nya saja. Aduk dan campur kembali sampai semua bagian rata.
- Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk santan dengan bahan lain sampai semuanya rata.
- Masukkan 85 gram tepung maizenanya. Aduk aduk kembali sampai semua bagian rata dan pisahkan butiran kacang satu sama lain supaya tidak menempel.
- Masukkan tepung kanjinya. Aduk aduk sampai semua bagian kacang tertutupi dan tercampur dengan tepung. Pilah pilah jangan sampai butiran kacang ada yang menempel satu dengan yang lainnya.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Isi dengan minyak cukup banyak supaya semua bagian kacang telur terendam dengan minyak panas.
- Masukkan adonan kacang telur di atas dan goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan sampai semua adonan kacang habis.