Resep Lemper Ayam Tradisional

Akhir pekan mau buat makanan apa untuk keluarga dan buah hati yang sedang liburan? Ada baiknya jika membuat camilan yang sedap dan disukai semua keluarga. Salah satunya yang tradisional adalah lemper ayam. Ini resepnya.
    Bahan Ketan:
    250 gram beras ketan, rendam 1 jam
    150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    ½  sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir
    2 lembar daun pandan
    Bahan Isi:
    Fillet dada ayam 250 gram
    2 lembar daun salam
    1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    ½  sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam (sesuai selera)
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 sendok makan gula pasir
    150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    1 sendok makan minyak untuk menumis
    Bumbu Halus:
    5 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 butir kemiri, sangrai
    1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
    Cara membuat :
Isi :
  • Rebus daging ayam sampai matang. Angkat. Suwir suwir halus.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, ayam suwir, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
Ketan :
  • Kukus ketan selama 10 - 15 menit sampai setengah matang. Rebus santan, garam, gula dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di ketan. Kukus ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
Penyelesaian :
  • Bagi ketan kukus menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak atau di lapisi plastik atau daun pisang. Padatkan. Tuang adonan isi sampai rata. Tuang sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan.
  • Balik ketan, potong-potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
  • Bungkus dengan daun pisang. Hias sesuai selera.
Previous
Next Post »